В течении полугода Лондонской компанией Loyal Alliance совместно с Российским платежным агентом Мультипей были разработаны механизмы позволяющие в рамках Российского права осуществлять краудинвестирование через Биржу долевых инвестиций, эти механизмы позволяют быстро, надежно и удобно инвестировать в проекты размещенные на Бирже SIMEX. Давайте разберёмся детальнее, о чём же именно идет речь. Но для начала — короткая предистория. До прошлого года с 50.000 рублей на рынке инвестирования вы были никому не нужны кроме хайпов, пирамид и других сомнительных проектов.
Так же, на эту сумму есть возможность приобретать акции отдельных компаний. Другое дело, что ни брокерская компания, ни тем паче компания, в которую вы инвестируете, всерьёз вас не воспримет. Никакой фактической пользы от этого взаимодействия никому нет. Причина прозаична: расходы на заключение сделки в юридическом и бухгалтерском плане несопоставимы с возможной выгодой. С изменением ситуации в России, возникло много вопросов, на которые вы найдете ответы ниже. Итак, есть государство, которое устанавливает закон и отслеживает его соблюдение. Закон позволяет заключать договоры и использовать такую особенность как свобода договора. Проблема в том, что существуют типовые договоры, за рамки которых сложно выйти, поскольку юридические конструкции по своей сути консервативны и закостенелые. Биржа инвестиций SIMEX нашла достаточно простую и надежную юридическую конструкцию, в рамках которой можно допускать более легкие и свободные условия. То есть, фактически, SIMEX нашла своего рода возможность работать через использование простой электронной подписи и специальной инвестоферты — договорный механизм. В результате Биржа долевых Инвестиций SIMEX, создала юридическую обвязку для долевого микроинвестирования. Также была создана IT-платформа в виде Биржи, которая позволяет удобно инвестировать, а также торговать этими инвестициями на вторичном рынке. Но при этом остались некоторые вопросы. 
Предлагаем их обсудить в открытом доступе: — Что поменялось при появлении Биржи SIMEX?  Теперь нет порога для входа в инвестиции, за счёт правильной юридической модели и появления Биржи для инвестирования. Это дает возможности приобретать доли и получать долю в прибыли компании, а так же обеспечивать доступ к информации о компании с помощью договора, а не доли в уставном капитале.
— То есть это просто инструмент? Да, верно. SIMEX не является ни паевым фондом, ни компанией, куда вы инвестируете. Мы обеспечиваем платформу - торгово-информационную площадку. 
Вы заключаете инвестиционный контракт напрямую с проектом. Каждая отдельная инвестиция — это отдельный договор между вами и проектом (в форме оферты подписанный простой электронной подписью). 
— В чём разница между «большим» инвестированием и работой на Бирже Simex? Покупка инвестдоли в компании означает работу по механике закона, то есть на уровне базового функционала государства. Порядок обращения ценных бумаг значительно сложнее и более зарегулирован, там существует много посредников, и эти операции часто носят спекулятивный характер. Фактически на рынке ценных бумаг обращаются инструменты, выпущенные компаниями, которым новые деньги не нужны, у них уже существует оценка и стабильный бизнес. Биржа Simex предлагает инструмент для перспективного бизнеса, и потенциально более доходный, чем большинство торгуемых акций. И ещё: важно, что обе формы работы создают права и обязанности сторон, а также ответственность за их неисполнение. 
— Но ведь член OАО может контролировать деятельность компании, разве не так?Да, верно. Инвестируя в ООО или другие формы компаний в рамках Биржи SIMEX вы также получаете права «большого» инвестора, но прописываются они в инвестиционной оферте — это доступ к информации о проекте (включая бухгалтерскую), выплаты и так далее. Вообще, модель отчетности и её стоимость в ОАО значительно сложнее и трудозатратней. В рамках модели Биржи SIMEX мы предусмотрели необходимость основателю отчитываться о ключевых событиях и финансовом результате. Это самый главный инструмент, отраженный в обязательной новостной ленте проекта. 
— Означает ли это, что рисков при инвестировании через Биржу SIMEX нет? Как и в любом другом виде инвестиций, риски есть всегда. Вопрос в том как их сделать минимальными! Для этого есть государство, есть закон, есть инвестиционная оферта — эти три пункта обеспечивают некоторые механизмы вашего взаимодействия с инвестпроектом. Но механизмы не могут обеспечивать полную защиту от рисков. Вы сами смотрите на идею, на людей и на динамику проекта. Проводите анализ и оценку. Когда вы становитесь инвестором, игрушки заканчиваются, и никто кроме вас не станет принимать решения и брать на себя риски. Вознаграждение в венчуре высоко — но это цена высокого риска. 
— Что сделано, чтобы рисков на Бирже было меньше? Во-первых, каждый проект проходит тщательную проверку по такой процедуре: «Досье» по форме Биржи на каждый из проектов лежит в открытом доступе. Во-вторых, каждая команда проверяется службой безопасности, в частности, на предмет деловой репутации в прошлом. До SIMEX доходят только те, у кого положительная репутация. После происходит аудит компании на ликвидность проекта и проверка менеджмента на навыки управления проектом. В-третьих, Биржа SIMEX как платформа заинтересована в максимально здравом инвестировании, и поэтому вы можете посмотреть в глаза команде проекта, ознакомиться со всеми документами, и открытой новостной обязательной лентой.
— Как определить, «взлетит» ли проект, в который я инвестирую? На самом деле ни одного проверенного метода нет. Нужно либо хорошо разбираться в предметной области проекта, либо просто делать ставки на несколько. Ни один бизнес-ангел и ни один инвестиционный фонд никогда не знает, какой проект «выстрелит» — они мыслят категориями вероятности, и делают ставки сразу на несколько. Это и есть суть венчурной модели инвестирования. Второй аспект успеха – можно ставить на один проект, который вам нравится, и про который вы знаете больше, чем обычный игрок рынка (например, в близкой вам сфере). 
— Не будет ли такого, что инвестиционная оферта составлена в пользу стартапа? Я должен знать, что подписываю.Вопрос вызван тем, что не всем очевидно, что любой документ, который вы подписываете, нужно читать. Если сомневаетесь — можете показать его друзьям, своему юристу или обсудить со специалистами. Главное, надо помнить, что именно вы принимаете решение о том, подписывать его или нет. Биржа SIMEX тщательно продумала инвестиционную оферту: она в одинаковой степени защищает интересы и проекта, и инвестора. Всем очевидно, что при желании владелец проекта имеет возможность «кинуть» инвесторов — но и инвесторы имеют возможность «закрыть» проект, если захотят. Контракт направлен на минимизацию возможных рисков с обеих сторон.
— И все таки ещё раз насчёт рисков: то есть они всегда остаются? Да, инвестиций без рисков не существует. Точнее, если бы был прибыльный проект, да еще и гарантировано 100% без рисков, вряд ли кто-то начал бы продавать его доли. Взятие на себя ответственности за риски проекта — это суть инвестиции. Всё остальное — это инструменты. Например, есть инструмент ООО с инвестофертой (базовый контракт) — да, здесь есть уязвимости модели самого ООО. Но с равным успехом уязвимости есть и в базовом инструменте «большого» инвестирования, когда речь идёт про ОАО и дивиденды. 
— С каких проектов начнётся работа платформы? С инновационных, технологичных и IT-проектов, поскольку они наиболее мобильны и быстры в реализации. Позже появятся бизнес проекты вроде строительства гостиниц, открытия ресторанов, мини-заводов и так далее.
— Сколько людей может краудинвестировать через Биржу SIMEX? По факту — количество инвесторов не ограничено. Скажем, от 3 человек до нескольких десятков тысяч.
— Что если руководитель проекта решится на крупные расходы компании? Все расходы указаны в финпланах проектов (в открытом доступе на Бирже SIMEX), также они являются приложением к инвестоферте. И по условиям договора проекты должны запустить деятельность в рамках этих инвестиций. Есть ещё несколько страховок в договоре для обеих сторон, но ни одна из них, разумеется, не является полной защитой. 
— Я подписываю контракт на долю от прибыли. Владелец организации — стартапщик, больше долей нет. Он может спокойно вывести деньги и разорвать договор — суд взыщет 10 тысяч уставного капитала и все.  Во-первых, у стартапа к этому моменту остается не распределенная прибыль. Во-вторых, ещё раз: вы как инвестор сами выбираете проект и команду. Вы решаете, кому можно верить, кому нет. Полностью избежать риска невозможно, хотя мы стараемся уменьшить его путем проверок и юридических механизмов. Кроме того, инвестиционные доли можно продавать и покупать на вторичном рынке Биржи SIMEX, поэтому просто нет смысла зажимать 50.000-100.000 долларов, когда в следующем раунде продаж можно привлечь миллион! Репутационные риски такие, что даже за одну не выплату потом не отмыться всем учредителям проекта.
— Как связана инвестиционная оферта с ограничением ООО на 50 участников? Никак, именно в этом ее прелесть. ООО может заключить договор на долю в прибыли и предоставление любого нужного контроля с любым количеством участников. При этом раньше проблемой было то, что по прямому входу в уставную долю компании действует ограничение на 50 участников, но через Биржу SIMEX ограничений на право требования к прибыли компании может иметь не ограниченное количество инвесторов проекта.
— А что если один из подписавших договор начнёт «передёргивать» проект на себя? Будут такие же сложности как при попытке исключить члена из ООО? Нет, на Бирже долевых инвестиций SIMEX предусмотрен механизм выкупа инвестдолей на вторичном рынке. Это куда проще, чем прекращать его. Инвестор может выкупить все остальные доли через биржу, по стоимости превышающей начальную инвестицию, впрочем это может сделать и сам заемщик если он захочет досрочно вернуть инвестиции желающим продать свои инвестдоли. Этот механизм добавляет гибкости в инвестирование через Биржу SIMEX. 
— Вы говорите, что гарантируете получение средств инвестором, привязывая выплаты к прибыли, а её — к бизнес-плану в инвестдоговоре. Насколько это реалистично в Российских условиях? SIMEX не гарантирует получение средств инвестором, Биржа обеспечиваем максимальную юридическую поддержку. Учитывая, что в наших условиях и получение суммы со своего же счёта в банке не всегда гарантировано, разумеется, риски есть. Но данная конструкция сводит их к возможному минимуму. Короткий обзор про принцип работы Бирже SIMEX на Российском рынке: Команда приносит проект и заполняет кучу документов, позволяющих инвестору понять всю подноготную.Выполняется проверка службой безопасности Биржи. Эксперты комментируют проект. Назначаются условия (сроки реализации проекта, общая сумма инвестиций, раунды инвестиций, партнерская программа проекта, доля от прибыли компании для инвесторов). Проект публикует свой инвестиционный контракт в виде оферты. Площадка помогает выполнять всю процедуру покупки доли в прибыли (подписания инвестконтракта простой электронной подписью, обеспечение конфиденциальности инвестора, оплата с пластиковых карт и т. д., большинство функций построены по принципу в один клик). Площадка выполняет роль торгово-информационной связки: необходимо подчеркнуть что договора подписываются напрямую между проектом и инвестором.Биржа Simex также информирует крупных инвесторов и фонды о проектах, что позволяет привлечь дополнительные средства через этот канал. Если деньги собраны — они идут на счёт проекта и в действие вступают ограничения инвестоферты для этого проекта. Если сумма не собрана в течении года, то деньги возвращаются к инвестору за минусом комиссий Биржи, операторов платежей и отчислений по партнерской программе проекта. После инвестирования всей суммы указанной в проекте, открываются вторичные торги инвестдолями, вы можете продавать и покупать инвестиционные доли, не дожидаясь реализации проекта. Если проект генерирует прибыль — вы получаете отчисления с неё. 
С принципами работы биржи можно ознакомиться также на видео в ютубе с названием: "Биржа инвестиций SIMEX (СИМЕКС)"

По материалам: RUSMMGP