Обзор рынка краудфинансов РФ: Краудфандинг, Краудинвестинг, Краудлендинг.

По данным исследования 2014 года, проведенном JSon&Partners Management Consultancy – ведущей международной исследовательской компанией, специализирующейся на рынках телекоммуникаций, медиа, ИТ и др.



Экосистема краудфинансов только начинает зарождаться в России. специалисты J’son&Partners Consulting подразделяют рынок краудфинансов на краудфандинг, краудинвестинг и краудлендинг.

Краудлендинг (Crowdlending) - кредитование физическими лицами других физических или юридических лиц через специальные интернет-площадки;
Краудфандинг (Crowdfunding - коллективное финансирование) – сбор средств для реализации проектов без последующего участия в акционерном капитале;
Краудинвестинг (Crowdinvesting - коллективное долевое инвестирование) – сбор средств для реализации бизнес проектов, с последующим участием в акционерном капитале.


Экосистема краудфинансов начала формироваться в России в 2011-2012 гг. с запуском первых площадок:

2011г.
В 2011 году запущена Краудлендинговая платформа Вдолг.ру. Вдолг.Ру – это сервис полного цикла, включающего в себя поиск заемщиков, их скоринг, организацию выдачи займа и выплат по нему, а при наступлении просрочек – профессиональный коллекшн и, при необходимости, судебное производство с получением исполнительного листа.

2012г.
Запуск краудфандинговых площадок Boomstarter и Planeta.ru
Запуск краудлендинговой площадки Loanberry

2013г.
Запуск краудлендинговой площадки Credberry

2014г.
Запуск краудлендинговой площадки Fingooroo
Старт краудинвестинговых площадок StartTrackVCStart и WeShare.
Cервис «Яндекс.Деньги» объявил о запуске платформы «Вместе: для добрых дел», которая призвана упростить сбор денежных средств через Интернет на различные проекты или благотворительные нужды
Платежная система WebMoney запустила услугу «Коллективные покупки», позволяющую пользователям объединяться в группы для сбора денег с целью приобретения товаров у поставщиков по оптовым ценам или для крупных заказов в зарубежных магазинах. Новый сервис Funding от WebMoney Transfer реализует сразу четыре направления по сбору средств. Кроме классического краудфандинга, в котором пользователи жертвуют деньги на интересный проект, присутствует возможность совершать коллективные закупки и организовывать мероприятия. Кроме этого, в сервисе присутствует функция сбора средств на благотворительные проекты.

2015г.  Запуск краудинвестинговой площадки SIMEX, биржи долевого инвестирования (к сожалению, не участвовала в ниже приведенном статистическом исследовании, поскольку открылась позднее).

Структура краудфинансов в России по обороту, 2014 г.:

По оценке консультантов Json&Partners Consulting, совокупный обьем рынка краудфинансов в России за 2014 год  640-700 млн.рублей.
Основной моделью монетизации для всех игроков отрасли является комиссия с привлеченных средств, которая варьируется от 5 до 10%.

Ключевые игроки рынка краудфинансов в 2014 году:



Краудфандинг

Текущая оценка оборота рынка Краудфандинга в России, по мнению экспертов J’son&Partners Consulting, составляет 160-180 млн. рублей, из который 75-80% приходится на площадки Planeta.ru и Boomstarter.ru

Структура заявок на Краудфандинговых площадках по отраслям, сентябрь 2014.



Анализ проектов по количеству собранных средств показал, что доминируют проекты, связанные с кино и музыкой.

Структура проектов по собранным средствам на Краудфандинговых площадках, сентябрь 2014.

Максимальный средний объем заявок был в сегменте «Технологии» - 1,7 млн. рублей,  в то время как общий объем по всем проектам составил 600 тыс. рублей.


Особенности методологии анализа рынка краудфандинга:
-не учитывались благотворительные проекты;
-не учитывался сбор средств в социальных сетях.

Краудинвестинг

Краудинвестинг (Crowdinvesting – (англ.) коллективное инвестирование) является самым молодым сегментом отрасли – первые площадки появились только в 2014 году.
При этом, меньше  чем за год работы общий оборот средств, собранных через платформы, составил 50-60 млн. рублей. 
В 2014 году на российском рынке было три основных игрока: StartTrackWeShareVCStart
В мае 2015 года стартовала перспективная краудинвестинговая платформа SIMEX, ярко заявившая о себе на Международном форуме стартапов в Сколково, предлагающая широкий ряд привилегий своим участникам:
 -Сохранение капитала в кризисный период, надежная защита денежных средств от инфляции и различного рода мошенников.
-Реализация инвестиционных долей ликвидных бизнес проектов, различной направленности.
-Стабильный пассивный доход выше банковских депозитов. Дивиденды от инвестиций до 54% в квартал.
- Заработок на разнице курсов при купле/продаже инвестиционных долей между соискателями и инвесторами.
- Бесплатная регистрация инвесторов.
- Партнерская программа - возможность дополнительного заработка  за  рекомендации друзьям и знакомым.
Платформа SIMEX,  позитивно встречена экспертами индустрии и получила быстрое признание публики, о чем говорит ажиотаж на предстарте, в первый день работы сайта площадки SIMEX, число зарегистрировавшихся  было уже свыше 1700 человек. 

Наиболее приближена к классическим моделями краудинвестинга платформа Starttrack, созданная акселератором ФРИИ по модели синдицированного инвестирования бизнес-ангелами. По аналогичной модели работает американская платформа AngelList. Cредний объем доли в проектах Starttrack, которую основатели готовы отдать инвестору, составляет 20%.

WeShare специализируется на привлечении инвестиций для реального сектора в области СМБ: кафе, рестораны, услуги типографии и т.д.

Максимальное количество проектов размещено на проекте VCstart, но общий размер финансирования в среднем не превышает 5-7%.

Сравнение результатов работы краудинвестинговых площадок за 2014 год:


StartTrack
Общее количество проектов за 2014 г. – 36 ед.
При регистрации, с каждого инвестора взимается сбор 500 руб.
Количество зарегистрированных инвесторов – 199 человек с общим инвестиционным потенциалом 22,3 млн долл. В структуре раундов доминирует посевная стадия.
Согласно опросу, проведенному платформой, чаще всего инвесторы готовы проинвестировать в проект до 50 (33%) или до 100 (24%) тысяч долл. При этом, 23% опрошенных не рассматривают возможность инвестировать более 3 тыс. долл.
Объемы средств, которые инвесторы готовы вложить в проект:


Общее количество действующих проектов за 2014 г.  – 11 ед.
Количество зарегистрированных инвесторов – 4 704 чел.
Минимальный объем инвестиций – 50 р.
Объем заявленных средств – 11,3 млн рублей – действующие проекты; 14,7 млн рублей -вместе с успешно завершенными проектами.
Собрано средств – 5,79 млн рублей – текущие проекты; 7,22 млн рублей - включая успешно завершенные проекты.
Структура действующих проектов WESHARE в 2014 году:

VCSTART

Общее количество действующих проектов за 2014 г. – 115 ед.
Объем заявленных средств – $7,7 млн долл.
Объем собранных средств - $0,2 млн долл
Количество совершенных инвестиций – 2,6 тыс.
Средняя инвестиция - $65
с 7 апреля 2015 г. платформа прекратила свою деятельность.
Структура проектов VCSTART за 2014 г:

Проанализированные выше три краудинвестинговые площадки стартовали в 2014 году. Их оборот, менее чем за год работы, составил порядка 60 млн. рублей, что несомненно подтверждает перспективность и динамическое развитие этого направления в будущем. Радостным моментом которого стал старт амбициозной краудинвестинговой платформы, биржи долевых инвестиций SIMEX, в мае 2015 года.
Но, к сожалению, к этому моменту платформа VCSTART прекратила свою деятельность7 апреля 2015 года основатели  обьявили ее закрытие. Рынок краудинвестинга самый молодой, требующий активной PR-кампании на пути своего становления, этого явно не хватало площадке VCSTART, чтобы удержаться на плаву, среди активных конкурентов.
Таким образом, 2015 году на рынке краудинвестинга в России снова три игрока:
WESHARE
StartTrack
SIMEX

Краудлендинг

По мнению экспертов Json&Partners Consulting, Краудлендинг является самым значительным сегментом рынка – 400-440 млн. рублей, или 66% рынка Краудфинансов.
Большая часть рынка приходится на онлайнплатформу ВДОЛГ.ру и систему Wedmoney Transfer.
Позитивным моментом является появление новых игроков. Например, в 2014 году появилась новая платформа Fingooroo.

По данным 2014 года, к числу «живых» Краудлендинг площадок, специалисты Json&Partners Consulting относят следующие компании:
  • ВДолг
  • WebMoney
  • Fingoroo
  • Loanberry
  • Credberry

Исходя из имеющейся информации, средний объем выдаваемых кредитов на рынке Краудлендинга составляет 10-20 тыс. рублей. А средняя процентная ставка составляет 0,5 – 1,5% в день.
При этом, этот рынок находится все еще на ранней стадии развития, в связи с чем данные показатели могут сильно варьироваться и меняться со временем.

В качестве основных показателей активного развития рынка Краудлендинга можно отметить:
- Активное развитие микрокредитования под сверхвысокие проценты. Как следствие – растущая доля просроченных кредитов, ухудшение кредитной истории и необходимость рефинансирования долгов.
- Снижение активности банков на кредитном рынке и ужесточение требований к заемщикам по потребительским кредитам.
- Затрудненный доступ к кредитным средствам компаний малого и среднего бизнеса.
- Низкая доходность традиционных консервативных инструментов в виде депозитов.

Также, на рынке Краудлендинга есть ряд барьеров, сдерживающих его развитие:
- Высокие ставки, сравнимые с микрофинансовыми организациями.
- Отсутствие законодательного регулирования.
- Низкая информированность населения и потенциальных инвесторов.

В зависимости от влияния барьеров на рынок Краудлендинга, возможно несколько вариантов его развития:
По оптимистичному сценарию, с начала 2015 года начнется экспоненциальный  рост рынка. Этому может способствовать совокупность следующих факторов:
- Снижение процентных ставок (ниже чем у микрофинансовых организаций  - МФО);
- Появление новых сервисов (возможно на базе МФО);
- Усиление системы скоринга (системы рисков и доли «плохих» кредитов);
- Привыкание и повышение уровня доверия населения;
- Законодательное регулирование;
- Привлечение инвесторов на рынок.